Salute: 1 italiano su 2 soffre di reflusso, i rimedi a tavola

 

Roma, 22 mar. (Adnkronos Salute) - Un italiano su due soffre di reflusso gastroesofageo. Uno su dieci di cattiva digestione e mal di stomaco e quattro milioni di stipsi. Le malattie gastroenterologiche, spesso sottovalutate, oggi sono, tra le patologie più diffuse, come dimostrano gli oltre 1.500.000 ricoveri che sono causati da loro ogni anno in Italia. Secondo i gastroenterologi dell'Associazione italiana gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri (Aigo), riuniti a Bologna per il 19esimo congresso nazionale della malattie digestive insieme alle altre associazioni dedicate alle malattie digestive, la prevenzione passa attraverso buone abitudini a tavola, uno stile di vita attivo e controlli medici periodici.

Dunque niente fumo - consigliano gli esperti - mantenere il peso corporeo stabile nel tempo; seguire una dieta equilibrata: poco sale e tanti vegetali, almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura; ridurre i cibi grassi, carni rosse e i formaggi fermentati; ridurre il più possibile bibite e cibi molto zuccherati; sì a un bicchiere di vino ma non più di uno al giorno; bere acqua in quantità appropriata, almeno 1,5 litri perché aiuta il buon funzionamento dell'apparato digerente; è molto importante, infine, fare un'attività fisica regolare.

La ricerca scientifica degli ultimi dieci anni - si legge in una nota - ha mostrato quanto siano dannosi un'alimentazione eccessiva e sbilanciata e uno stile di vita sedentario. "In questi ultimi tempi si sente parlare frequentemente di regimi alimentari miracolosi ed estremi in grado tutelarci da ogni malattia e, nello stesso tempo, di restituirci una linea perfetta - spiega Elisabetta Buscarini, presidente dell'Agio - In genere si tratta di operazioni commerciali più o meno azzeccate che non hanno niente di scientifico e, talvolta, sono anche pericolose. Purtroppo, non esiste una ricetta miracolosa per correggere in poco tempo gli errori di anni. In realtà, bisogna sempre prendersi cura di sé e seguire alcuni principi semplici: consumo moderato di carne rossa e alcol, varietà della dieta, tanta acqua e soprattutto movimento e attività fisica".

 


Torna alle notizie di medicina / gastroenterologia